Предсказать научно-технические открытия невозможно - такое предсказание на самом деле стало бы самим открытием. Но сделать "заказ" на открытие вполне реально. Например, хотелось бы в каждом жилище на Земле иметь чистую питьевую воду, прямо из-под крана. Это именно заказ, а не предсказание, потому что мы не знаем, каким именно образом будут очищать воду и подавать по трубам - а может, вовсе и не по трубам?
Техническое задание - первая стадия любой разработки. И вот такое техзадание выдала ученым планеты группа экспертов, выбранных Национальной инженерной академией США. Именно эти разработки должны быть осуществлены в новом, XXI веке.
18 американских экспертов: "Нужна солнечная энергия с высоким КПД"
18 экспертов, среди которых были известный генетик Крейг Вентер, один из основателей "Гугла" Ларри Пейдж, изобретатель Курцвейл и бывший министр обороны США Уильям Перри, назвали 14 не решенных пока технических проблем - как главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке. Среди экспертов отнюдь не высшая элита мировой науки, так что к их выводам нужно отнестись с известными оговорками. И все же это любопытно, тем более что в основном доклад не вызывает возражений. Итак, что американские эксперты признали самым важным?
* В первую очередь ученые и технологи должны решить энергетическую проблему. Для этого необходимо разработать экономичные способы преобразования солнечной энергии в тепло или электричество с высоким КПД. Сейчас и КПД низок, и стоимость такой энергии слишком велика.
* Важным путем решения проблемы эксперты считают овладение энергией термоядерного синтеза. Конечно, это было бы неплохо, и уже сейчас строится экспериментальный реактор во Франции (проект ИТЭР). Но не стоит забывать, однако, что уже 50-летние попытки использовать энергию взрыва водородной бомбы в работе мирной электростанции до сих пор были безуспешны.
* Опасаясь глобального потепления, эксперты считают перспективной разработку способов связывания углекислоты и окислов азота. Эта проблема, несомненно, может быть решена в XXI веке, тем более что способы связывания СО2 и NО2 давно известны, а зависимость потепления от содержания этих газов - лишь гипотеза, с каждым годом теряющая своих сторонников среди ученых.
* Далее эксперты называют проблему городов, имея в виду низкое качество сетей и перегруженность транспорта. Конечно, городская жизнь не сахар и не коктейль на Лазурном Берегу, однако проблемы сельской жизни где-нибудь в Верхней Вольте или Нижних Лужках не менее серьезны и не менее достойны включения в список.
* Разумеется, не обошли своим вниманием эксперты и медицину. Нужны новые способы диагностики и лучшие лекарства. Хорошо бы сделать лекарства индивидуальными, поскольку одинаковых людей не существует, у одного от анальгина голова проходит, а у другого чуть ли не сильнее болит.
* Столь же очевидны и остальные предложения восемнадцатиглавой комиссии - мыслящие машины, защита от ядерного терроризма и хакеров, индивидуальное обучение, развитие приборной базы физиков и химиков. Все это правильно, но удивительно банально, а потому оставляет ощущение, что Национальная инженерная академия поставила не на ту лошадку. Мнение нашего эксперта, доктора физико-математических наук Андрея Лундина: "Главное - овладеть тяготением"
"Самая главная проблема, которую хотелось бы решить в XXI веке, - это овладение тяготением. Использование гравитации обещает действительно неисчерпаемый источник энергии.
Если улучшать солнечные батареи, то не на Земле. Поля из фотоэлементов нужно устанавливать на Луне или прямо в космическом пространстве, а получаемую энергию направлять на Землю в виде микроволн.
В медицине самой важной темой я бы считал доставку лекарства в нужную точку организма, желательно в отдельную клетку. Тут и пригодятся нанотехнологии.
Важнейшая задача - разработка квантового компьютера, который по своим возможностям неизмеримо превосходит обычный.
И наконец, создание новых генно-инженерных организмов, причем не просто растений, как сейчас, а животных (тут можно вспомнить рассказ про планету с "биоцивилизацией" - как аборигены вывели животных, у которых можно отрезать кусок ноги и съесть, причем животные не испытывали при этом боли и неудобства: все снова потом отрастало)".
Главные изобретения и открытия последних столетий
XIV век Порох (в Европе)
XV век Печать (Гуттенберг)
XVI век Великие географические открытия
XVII век Использование пара в технике (паровой насос)
XVIII век Прививки (сначала - коровья оспа)
XIX век Транспорт - паровоз, автомобиль
XX век 1. Атомная энергия
2. ДНК
XXI век (эксперты из США)
1. Дешевая солнечная энергия
2. Термоядерная энергия
3. Чистая вода для всех
XXI век (наш эксперт)
1. Энергия гравитации
2. Квантовый компьютер
3. Генно-модифицированные животные
Научный взгляд Петр Образцов
Рассмотрение страуса
Как следует проводить экспертизу, например, научных открытий или изобретений? Кто может выступать в качестве эксперта? Простейший ответ - специалист - оказывается далеко не всегда верен.
Например, в последней трети прошлого века гремела слава Розы Кулешовой, которая демонстрировала "кожное зрение". С завязанными глазами она водила руками над цветными бумажками и довольно точно называла цвет.
Причем несколько авторитетных комиссий - конечно же, профессиональных оптиков, физиологов и прочих ученых - не заметили подвоха.
И хотя некоторые ее успехи можно было объяснить вполне реальными, физическими причинами - например, тепловой поток от красной и синей бумажек несомненно должен чуть-чуть отличаться, и особо чувствительные особы могли бы это заметить, - "феномен Кулешовой" оказался элементарным подсматриванием.
Просто в комиссию экспертов нужно было включить не физика-академика, а фокусника. Покойный Арутюн Акопян повторил все фокусы девушки, причем ему даже не требовалось водить руками над бумажками.
(Не менее остроумно разоблачил Кулешову все-таки физик Китайгородский. В какой-то момент девушка обнаглела и стала правильно определять цвета бумажек, закрытых в свинцовой шкатулке. Бедняжка не знала, что в полной темноте понятие "цвет" становится бессмыслицей - цвет является результатом отражения света, и в закрытой шкатулке у бумажек нет никакого цвета).
Точно так же экспертизу новой мебели, тех же стульев, должен проводить не краснодеревщик, а скорее бухгалтер, которому предстоит сидеть на этом изделии в течение всех 8 рабочих часов.
Недавно мне довелось быть членом жюри в телевизионной передаче "Фабрика мысли", где изобретатели демонстрировали свои изобретения в самых разных областях техники. И самую высокую и, как я теперь понимаю, наиболее "правильную" оценку получил шагающий робот в виде страуса в натуральную величину с сиденьем для пассажира на спине.
Изобретателю удалось решить сложнейшую проблему - при хождении человек постоянно переносит вперед свой центр тяжести, но не падает, поскольку обладает вестибулярным аппаратом. Оснастить таким аппаратом машину, оказывается, никому в мире пока не удавалось. А нашему изобретателю удалось! И высшую оценку поставили не технически образованные эксперты, а артист Александр Пороховщиков, который сразу же оценил великолепные перспективы изобретения в качестве аттракциона - и правда, на уморительно шагающем страусе очень хотелось покататься!
Совсем просто с экспертизой "товаров народного потребления". Конечно, специализированные институты должны проверить, действительно ли в этой колбасе столько-то мяса и столько-то жеваной бумаги, а в данной батарейке действительно нет вредных ртути и кадмия.
Однако, в пику пословице "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", оценивать вкус пирога должен именно сапожник, а носить или не носить сапоги - именно пирожник.
|